玉溪市林业局  > 林业科技  > 工作动态

调结构 兴产业 强基础 增后劲——峨山大西村海味村扶贫攻坚调查

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-23


    2017年,峨山县塔甸镇大西、海味两个整体贫困行政村摘帽,471户贫困户、1976名贫困人口脱贫。这是市政协挂钩联系领导、市林业局、市广发行以及县乡联系部门在贯彻落实国家、省市扶贫攻坚战略中做出的庄重承诺。
    为了如期兑现庄重的承诺,各级联系领导和部门坚持"挂包帮"构建扶贫攻坚网,锁定"六精准"共发力打响攻坚战,紧扣"五个一"全力以赴治穷病拔穷根。历时两年扶贫攻坚,让山乡开始换新貌,贫困群众找到了致富路。
"挂包帮"--编织攻坚网
    李江涛是市林业局驻村扶贫工作队员,刚刚完婚就忙着赶回大西。他与新婚妻子商量,把婚假推到2017年以后,为的就是不影响扶贫攻坚。同李江涛一样,派驻大西村和海味村的9名扶贫工作队员成为"挂包帮"扶贫攻坚网上的重要组成部分。
    补齐产业、基础两大短板,强化组织、智力两大基础,实现生态好、基础强、产业优、村庄美、保障全、组织强、百姓富、山乡新。这是各级联系领导和部门为两个整体贫困村绘就的脱贫致富蓝图,同时也是写在纸上落在心中的一份庄重承诺和厚重责任。
    为了履行好这份责任,兑现好这份承诺,各级联系部门成立了"挂包帮、转走访"工作领导小组,选派工作队员驻村指导,全面强化扶贫攻坚组织领导。党员干部与471户贫困户结成扶贫对子,部门领导与24个村民小组建立起挂钩联系制。各级联系部门在连续召开村"三委"座谈会,深入走访调研,吃透村情民情的基础上,按精心编制精准扶贫计划,锁定到2017年大西人均纯收入比2014年翻番,海味人均纯收入比2014年增长30%具体实施目标。
    就这样,一张由"领导包村、部门包组、党员干部包户"超常规工作机制和"一村一策、一户一法"精准扶贫计划构成的扶贫攻坚网在大西、海味被快速编织而成。
"六精准"--发力扶贫
    实施精准扶贫,意味着要推动区域经济发展与促进家庭能力建设有机结合,这就需要做到精准识贫、精准项目、精准资金、精准措施、精准派人、精准见效。
在市政协联系领导的指导下,市林业局等联系部门深入走访调研,精准锁定大西、海味的贫困成因--客观上山高路远、箐深水冷、坡陡地瘦,文化教育落后,科技措施滞后,农业基础设施薄弱,综合生产能力低下,产业结构单一,增收渠道狭窄;主观上安于现状,不思进取,"等、靠、要"思想严重。
围绕"如何扶",着眼产业发展基础提升精准安排项目。到2017年,大西人均2亩蔬菜、10亩核桃、7亩华山松。海味人均2.5亩蔬菜、5亩核桃。提升农业基础设施,改善村容村貌,转变群众观念,提高技术普及运用率。
    针对"扶什么",紧扣解决急需精准安排项目资金。两年来,市林业局累计投入546.3万元实施核桃提质增效、华山松抚育、陡坡地治理、核桃整形修剪技术培训、防火通道等项目。通过市政协联系领导协调投入1242.5万元,实施农田水利建设和村容村貌改造,注入30万元设立大西村农村互助基金。
    结合"怎么扶",构建上下联动机制精准落实措施。村组有挂钩联系部门,贫困户有挂钩联系干部,示范基地有技术人员负责。一村一户一本台账,一村一户一个脱贫计划,一村一户一套帮扶措施。项目和投资做到项目公示、专账管理、监督使用、专人指导。
    春节前夕,市林业局三名技术人员仍然坚守在大西山高地千亩国家核桃科技精准扶贫示范项目基地里,早顶霜露,晚面寒风,挖地上树,指导当地林农修剪、防病、施肥。正是有了像他们这样的坚守和付出,山乡脱贫致富奔小康的步伐才能如此之快。
    大西村党总支书记张红明介绍,2016年,预计全村人均纯收入达5000元,比2014年增长61.5%,118户建档立卡贫困户脱贫。海味村党总支书记李树仙介绍,2016年,预计全村人均纯收入同比增长7%,达到9800元,158户建档立卡贫困户脱贫。
"五个一"--脱贫致富
    "林业局帮着搞间伐,2016年的松子比以前多,300多公斤卖得9000元。"脸上挂着笑容的大西村委会下本皮村村民祝兰芬说,"加上4.5亩烤烟、1.4亩白花,还有拾菌、采药的收入,我们一家五口人2016年收入超过了3万元,等到以后核桃挂果,日子还会更好。"
    栽好烤烟、种好蔬菜、发展林果,让昔日的贫困户祝兰芬家走上了致富路。随着发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的"五个一批"工程的实施,大西、海味的"穷病"将会被彻底根治,像祝兰芬这样的贫困户的"穷根"将会被彻底拔除。
    立足当前,巩固烤烟发展蔬菜调整种植结构,发展生产加快脱贫致富步伐。张红明介绍,去年大西烤烟种植收入达600万元,同比增长13%。蔬菜种植面积从2014年的42亩发展到了740亩,收入超过200万元。李树仙介绍,去年海味烤烟种植收入达595.5万元,同比增长3.5%。蔬菜种植面积从2014年的10多亩发展到了1256亩,收入超过280万元。
    立足长远,大力发展林果种植,实施森林抚育,构建林业产业和生态补偿脱贫致富可持续发展新机制。截至目前,大西核桃种植面积达1.74万亩,人均9.6亩;华山松种植面积超过1万亩,人均5.8亩。海味核桃种植面积达5000亩,人均3.7亩。随着森林抚育与保护的进一步加强,林下采菌、采药以及林下种养等林业复合经营正在山乡快速兴起。
    与此同时,市林业局将51名贫困人口纳入公益林管护人员管理,帮助贫困户增加工资性收入脱贫。两村9077亩生态公益林每年13.09万元生态补偿,以及即将实施的天然商品林停伐补助,将为两村生态保护和林业产业发展持续注入动力。
    从联系部门领导下基层讲党课,到组织农林科技人员下村开展技术培训;从协调农科部门建立150亩蔬菜试验试种基地,到建成大西千亩国家核桃科技精准扶贫示范项目和海味150亩山核桃采穗园。立足扶贫先扶智,通过全面推进大西、海味基层党组织和党员队伍建设,强化科技培训推广,大力实施科教脱贫,避免贫困代际传递。
    积极推进20项农田水利、交通、农开项目建设,争取支持完善农村卫生所、科技服务站等民生基础设施。组织党员干部实施人居环境综合整治三年行动计划,开展垃圾清理、环境整治、厕所保洁、污水治理、村庄美化;加快推进大西小箐村民小组整体搬迁项目实施。通过全面强化基础建设,根治大西、海味一方水土养不起一方人的问题。
    将大西、海味两村394人全面纳入农村低保、五保、残保,100%实施新农合、大病保障、医疗救助、特殊困难临时救助和极少数民族教育补助。通过全面启动和实施社会保障,让脱贫群众不再因病、因灾、因学致困返贫,让特殊困难人群生活得到社会兜底保障。

信息来源:玉溪日报社 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员