玉溪市林业局  > 政策法规  > 国际公约

濒危野生动植物种国际贸易公约

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-09-03


     《濒危野生动植物种国际贸易公约》(英文简称CITES)是一个关于调控野生动植物种国际贸易的政府间多边公约。该公约于1973年3月3日在美国华盛顿签订,1973年4月30日以前在华盛顿开放签字,1974年12月31日前在伯尔尼开放签字,1975年7月1日正式生效。秘书处设于瑞士日内瓦。现有145个成员国。
  该公约的宗旨是保护野生动植物种不致由于国际贸易而遭到过度开发利用。该公约包括三个附录:附录一包括所有受到和可能受到贸易影响而有灭绝危险的物种,这些物种的标本只有在特殊情况下才能允许进行贸易;附录二包括所有那些目前虽未濒临灭绝,但如对其贸易不严加管理,就有可能变成有灭绝危险的物种;附录三包括任一成员国认为属其管辖范围内而需要其它成员国合作控制贸易的物种。除遵守本公约各项规定外,各成员国均不应允许就附录一、附录二、附录三所列物种标本进行贸易。
  该公约缔约方会议每隔两年举行一次,商讨有关野生动植物贸易的重大问题。公约下设秘书处、常委会、动物委员会、植物委员会、鉴别手册委员会和命名委员会。
  我国于1981年1月8日加入公约,1981年4月8日公约正式对我国生效。国内履约主管部门:国家林业局。

信息来源:玉溪市林业局管理员 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员