玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

《大型笋材用丛生竹低产林改造复壮技术示范与推广》项目通过验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-08-19


      8月17日,由新平县科学技术奖励办公室主持,邀请市、县有关部门专家组成专家委员会,对新平县林业局、市林业科技推广站完成的《大型笋材用丛生竹低产林改造复壮技术示范与推广》项目进行验收。专家委员会在现场踏查、听取课题组汇报、查阅资料、质询答疑的基础上,认真评议,一致通过验收。

 

      新平县作为云南省热性大型丛生竹地理分布北缘,为省内竹资源最为丰富、竹产业发展基础较好的县区之一。截至2014年,新平县竹子面积达35.15万亩,品种主要是龙竹、云南甜龙竹,但在已投产的竹林中约有5万亩低产林,由于立地条件较差,加之经营管理不善,发笋率、成竹率、秆径生长量很降低,因而导致竹笋、竹材产量大幅下降,林分退化,形成低产林。据此开展《大型笋材用丛生竹低产林改造复壮技术示范与推广》项目,选题针对性强,符合新平县竹产业发展实际需求,对促进新平县竹产业可持续发展具有重要作用。

      项目在新平县建立低产竹林改造复壮示范林250亩,辐射完成改造复壮21150亩。竹林平均发笋率比对照提高了36.2%;亩均发笋量比对照增加94.6头;平均成竹率比对照提高了9.3%;亩均成竹量比对照增加了79.4秆;亩均竹材产量比对照增加了1.8吨;亩产值比对照增加了666.9元;年总产值比对照增加了1524.79万元。项目发表论文2篇,编印《低产竹林改造暨竹林经营管理技术手册》2000册,技术培训13期480人次。通过改造复壮,竹农的竹林管护意识普遍得到提升,社会效益显著,复壮的21150 亩竹林生态效益得到有效发挥。

      该项目立题针对性强,结果可靠,资料翔实,已成为玉溪市大型丛生竹育苗、低产竹林改造复壮的示范基地,社会、生态和经济效益显著。项目采取边试验研究边示范推广相结合的技术方法,围绕项目目标,集成了一整套改造复壮技术措施,对云南同类地区开展丛生竹低产林改造复壮,具有很好的指导和借鉴作用。项目制定的云南省地方标准《云南甜龙竹育苗技术规程》(DB53/T487-2013),为全省云南甜龙竹育苗提供了技术标准。项目技术成果达全省先进水平,其中云南甜龙竹育苗技术居全省领先水平。在今后工作中,将进一步完善技术总结,加大推广应用力度。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员