玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平县森林资源近年明显增长

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-19


    据2016年森林资源二类调查数据显示,新平县现有林地面积3392万公顷,森林覆盖率64.6%,活立木总蓄积量2209.8万立方米。与2011年相比,林地面积、活立木总蓄积量分别增加1.87万公顷、417.6万立方米,分别增5.85%、23.3%;森林覆盖率增3.64%,年均递增0.72%。各项森林资源指标明显增长。

    近年来,新平县作为玉溪市唯一实施天然林保护工程的县份,抢抓这一难得的历史机遇,强化对现有天然林的管护力度的同时,加大退耕还林等各类造林工程,千方百计增加森林资源保有量。一是加强组织领导,强化责任落实。每年,签订森林资源管理目标工作责任状、林业双增目标责任状、森林防火目标责任状等,明确了责任主体,构建一个县、乡、村三级目标管理责任体系;二是加强队伍建设,强化巡护力度。实施天保工程二期总面积480.6万亩,落实管护责任,确定责任单位16个,划分责任区483个,安排管护人员605人。新平县近几年未发生森林火灾,林业有害生物灾害、毁林开荒、盗砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等现象明显减少。三是加强资源监管,强化执法力度。加强森林资源监管,严厉打击破坏野生动植物资源犯罪行为。据统计,2013年至2016年,共办理各类森林和野生动植物案件763起。其中,刑事案件48起,抓获犯罪嫌疑人98人;行政案件715起,处罚761人。促进全县林区和谐稳定,切实筑牢绿色生态屏障。四是加强资源培育,强化造林绿化。2013-2016年,投入资金1.06亿元,完成重点造林工程24万亩,国家森林抚育3.5万亩,低效林改造7.5万亩,木本油料产业发展项目9.5万亩,封山育林项目2万亩,新一轮退耕还林项目1.64万亩,种植旱冬瓜100万株等。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员