玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

2017年滇中地区春季航空护林结航会在江川区召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-19


    5月15日,2017年滇中地区春季航空护林结航座谈会在南方森林航空消防训练基地(江川基地)召开。云南省森林防火指挥部专职副指挥长文彬、南方航空护林总站总工程师周万书、玉溪市森林防火指挥部专职副指挥长张智勇、玉溪市防火办主任唐永军、江川区人民政府副区长李忠海、江川区森林防火指挥部专职副指挥长郑光辉出席会议。

    会议总结了今年春季滇中地区开展航空护林工作的经验;听取了玉溪、昆明、曲靖、楚雄、红河5州(市)及江川、澄江、安宁市(县、区)等森林防火指挥部负责人关于进一步加强航空护林工作的建议;山东通航、云南凤翔通航、中国航油云南公司等驻场单位负责人就进一步加强航行、航管、航油等保障工作提出了建议。

    会上,周万书对加强和持续在滇中地区开展航空护林工作提出要求:一是科学规划护区航线,增加航线转点,对重点林区、高火险区实现全覆盖;二是积极开展吊桶灭火以外的航空直接灭火手段,强化地空配合,发挥飞机+专业队的扑火优势;三是加强与护区各级防火办的联络协调,建全飞行动态、火情信息的通报机制。

    文彬在讲话中指出,今春在江川开展航空护林工作,填补了滇中地区航空护林空白,提升了滇中森林防火综合能力,实现了森林防火宣传立体化、林火监测监控立体化、森林火灾扑救立体化。他要求滇中5州(市)防火部门及江川基地要及时总结经验,完善滇中航空护林工作机制,进一步加强沟通协调,努力提高扑火效率,做好航护飞行支撑保障工作,解决工作中存在的问题,为滇中地区持续开展航空护林工作夯实基础。

    今春,滇中地区航空护林工作以南方航空护林总站江川飞行保障基地为作业点,是滇中地区停航8年后的首次开航,也是江川飞行保障基地、南方森林航空消防训练基地建成后的首次启用。

    江川基地航护范围包括玉溪、昆明、曲靖、楚雄、红河等五市(州),辐射全省,共设置8条固定航线。2017年春季航空护林工作自2月10日开航,至5月20日结航,租用K-32、AS-350B3直升机各一架。

    截止5月14日,两架飞机累计飞行89架次,163小时9分钟,共计处置10起森林火情。其中吊桶训练飞行8架次,8小时15分钟,洒水40桶,约100吨;对3起林火开展吊桶灭火作业,吊灭飞行19架次,26小时58分钟,洒水81桶,约203吨;播放航空广播宣传防火飞行29架次22小时07分;警示林缘违规生产用火19起。K-32直升机飞行76小时42分钟,飞行小时完成率78.27%;AS-350B3直升机飞行86小时27分钟,飞行小时完成率80.05%。

信息来源:江川区林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员