玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪“抢救性”移植巴拉那松

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-09


    近期,玉溪市种苗站对澄江县梁王山林场密集栽植长势较差的400株巴拉那松进行了移植,移植到了红塔区刺桐关。通过移植改善了种植密度,加大了管护投入,保护了巴拉那松这一重要种质资源,为进一步研究该树种特性,选育优势品种,发展玉溪林产业奠定了基础。

    巴拉那松是中国科学院昆明植物研究所于2003年从巴西引进的,种子培育出苗木后在玉溪地区种植了8000株,目前保留较多的只有澄江县梁王山林场还有500株左右,但却因种植过密、管理粗放,长势较差不见效益。为更好的保护这一重要的种质资源,玉溪市种苗站对梁王山林场保留下来的巴拉那松进行了"抢救性"移植,共移植巴拉那松400株,投入资金16.7万元。

    巴拉那松是南洋杉科南洋杉属植物,原产于南美洲巴西南部,适应500-2500米海拔的各种地区,耐旱耐寒。其材质坚硬耐久,加工性能好,是优良的建筑家具用材和优质的纸浆原料。同时,由于其硕大的球果具有很多种子,种子富含蛋白质和淀粉,可作干果食用或食品原料,其树干分泌的白色树脂可提取多种化工原料。此外,巴拉那松的树形美观,是世界著名的庭院观赏树之一。

信息来源:种苗站 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员