玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

华宁县积极挖掘核桃优良新品种

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-23


    华宁县核桃种植历史悠久,核桃品种资源丰富,省林科院认定华宁具有遗传资源优势的品种为19个,现已认定的地方优良品种有华宁大白壳、华宁大砂壳核桃。

    为发展农村经济,提高农民经济收入,华宁县政府近年来大力发展核桃产业,现全县已定植核桃 28.8万亩,推广华宁的优良品种。而华宁现已认定为优良地方品种的华宁大砂壳、华宁大白壳试果期迟,约8-10开始试果,严重制约了华宁核桃产业的发展。

    华宁县林业局着眼于华宁核桃产业发展现状,积极搜寻品质优良,试果期早,能尽早提高农民收入的核桃品种。在核桃遗传资源调查的基础上,确定对华宁紫瓤核桃进行调查。通过调查,华宁紫瓤核桃含脂肪60%,蛋白质16.43 %,口感香甜无涩 ,品质优良,品相整齐,且3-5年即进入试果期。调查的一号树94年嫁接,97年试果,最高产值4600元/年,具有很高的推广价值。

信息来源:华宁县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员