玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

华宁县创新管护模式 强化森林管护责任

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-09


      一直以来,公益林补偿标准低,与林农利益矛盾冲突严重,毁林开荒栽种经果林的行为时有发生,导致公益林管护难度大。为保护好森林生态功能、建设绿色华宁,华宁县一直积极探索有效的管护模式。

      近年来华宁县公益林承包管护正有序开展,将林地公开招标的方式承包给周边村民管护和非木质利用经营;农户通过承包山林管护,建设野生菌采摘园,科学合理发展林下经济,实现了生态与经济效益"双赢"。既管好了山又增加了集体及林农收入,充分发挥了生态公益林资源在山区综合开发和林农脱贫致富中的作用,有效化解了生态公益林保护和增加农民收入的矛盾。通过调查,宁州街道办拖卓小组,全村共124户,453人,承包集体和个体山林管护责任区30个,村集体收入29000元,林农收入近75万元。

      华宁县共有生态公益林53.08万亩,通过落实管护主体,分类管理,形成了专业管护为主,承包管护为辅的管护体系。这将为公益林管护增加力量、增加集体和林农收入,实现森林生态、经济及社会效益的和谐统一。

信息来源:华宁县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员