玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

新平县《漾濞大泡核桃采穗圃管理与繁育技术推广示范》项目成果通过鉴定

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-29


      近日,由新平县科学技术奖励委员会办公室主持,邀请市、县专家5人组成的专家鉴定组,对《漾濞大泡核桃采穗圃管理与繁育技术推广示范》项目进行成果鉴定。专家组在听取课题组汇报、查阅资料、质询答疑的基础上,经过认真评议,最终一致通过鉴定。

      据悉,新平县《漾濞大泡核桃采穗圃管理与繁育技术推广示范》项目于2014年11月启动实施,2016年12月结束。该项目:一是建立200亩核桃采穗圃,产有效芽36.7万个,价值11.01 万元;建成41.5亩核桃良种繁育技术示范园,培育良种壮苗17.3万株,价值121.1万元;营造600亩良种示范林;带动核桃良种繁育360万株,推广核桃良种栽培2.25万亩;举办核桃技术培训班18期,培训1606人次;编印发放核桃栽培技术手册28.15万册,出版专著《桃移苗砧嫁接育苗技术》3700册,发表论文5篇。二是创新集成《核桃移苗砧嫁接育苗技术》,改传统的漫灌法为微喷灌,有效解决了漫灌导致的水分难控制、需水量大、易传播病菌的老问题;调整移植密度,改传统的移植株距10~15cm为15~20cm,改传统行距25~30cm为30~40cm,嫁接苗初移植密度21~33株/㎡,出圃前保存密度15~20株/㎡,苗木的地径、根系等质量指标显著提高。三是将先植苗后盖膜法改为先盖膜后植苗法,每个工日植苗从5000株提高到了8000株,提高工效60%,并使移植苗覆土更加稳固。四是项目实施期间,1人获得2016年度云南省享受政府特殊津贴,7人晋升高级工程师,4人晋升工程师,同时培养了一批乡土人才,为核桃产业发展提供了较好的技术支撑和人才保障,并充分发挥良种良法技术示范作用,为林农提供了看得见、摸得着的优质、高产、高效的核桃样板。

      通过该项目的实施,对优化农村产业结构、发展农村经济、改善生态环境和山区农民致富起到了积极的示范推广作用。为核桃产业发展提供了重要科学依据和技术支撑。

信息来源:新平县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员