玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

玉溪市2017年度七县二区森林防火目标管理责任状全部考核为优秀

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-01


      2017年度我市的森林防火工作在省森林防火指挥部和省林业厅的关心支持下,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕实现零火灾的目标,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导的系列重要批示指示以及上级森林防火会议精神,全市各级党委、政府高度重视,上下高位推动,严格按照山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖要求,做到工作早部署、措施早落实、突出重点严防控、强化保障快处置,群策群力,坚决打赢2017年度森林防火攻坚战,圆满完成了省人民政府和省森防指下达的各项森林防火防控目标任务,各项防控指标均创下了玉溪市森林防火工作有史以来的最好成绩。

      经市政府组织三个考核组按照《云南省森林防火目标管理责任状(2017-2020年)检查考核办法》和《玉溪市森林防火目标管理责任状检查考核评分表》的要求,以及考核得分在90分以上为优秀,考核得分在90分以下85分以上为良好,考核得分在80分以上为合格标准。通过听、看、查、问、座谈等形式对七县二区2017年《森林防火目标管理责任状》执行情况进行了全面检查考核。在三个考核小组考核基础上,采取小组考评与综合考评相结合、平时考核与年度集中考核相结合、查阅档案与现场实查相结合的方法,围绕日常管理、领导重视、资金保障、火源管控、工作创新、责任落实等各项措施到位情况,以及综合量化打分评定2017年度的考核结果为:新平县、元江县、红塔区、澄江县、通海县、江川区、华宁县、峨山县、易门县全部考核为优秀。

      针对我市目前森林防火依然存在的一是火源管控还有一定漏洞;二是经费投入有待加强;三是工作创新还要加速;四是考核办法和奖励机制有待完善等问题。为争取我市下一防期的森林防火工作更上一层楼,做到早部署、早安排,以预防为主,打牢各项基础工作,进一步建设和完善森林防火预防、扑救、保障三大体系和森林防火的长效机制。为此,下一步要着重抓好以下几方面的工作:一是认真总结2017年度森林防火工作取得的成绩和经验,分析存在的困难和问题,为下一年度防火期做好准备;二是要进一步完善考内容,把党政主要领导重视情况、投入保障、创新工作措施、查处野外违规用火情况等纳入加分内容;三是要完善考核奖励工作经费机制;四是着力抓好基础设施项目建设。完成红塔区、易门县、峨山县、新平县国家重点火险综合治理三期项目建设任务;完成滇中应急通讯项目建设;抓好市级防火通道、视频监控等建设项目。五是做好本年度森林火灾保险保费的收取和赔付工作,进一步健全森林火灾保险工作机制,积极加强与各级保险公司、林农的沟通联系,确保森林火灾保险工作持续健康顺利开展;六是提前谋划2018年度的森林防火工作,抓好各项相关业务知识的培训工作。

信息来源:玉溪市森林防火办公市 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员