玉溪市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

眼镜王蛇频“闯”民宅 森林公安闻讯“化解”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-01


      8月30日下午,华宁县森林公安接到普茶寨麻栗树村民蔡某某报警求助电话称:我家来了一条大蛇,请前来帮忙处置。森林公安值班民警迅速出警处置,很快赶到指定地点,并在求助人的指引下找到潜伏在柴堆里的大蛇。通过观察,处警民警初步断定该蛇系攻击性较强、毒性大的眼镜王蛇,一番部署后,民警抓住时机用钳子夹住蛇头,将其制服带回后移送玉溪市野生动物救助中心进行救助。

      今年以来,华宁县森林公安局已经接到类似的报警求助超过了10起之多,处置后初步确定属眼镜王蛇的有4起。近三年来,经华宁县森林公安局出警捕获移送的眼镜王蛇已超过12条之多。眼镜王蛇具有生性凶猛、攻击性强,毒性大、排毒量多的特点,是专家肯定的十大毒蛇之一。人类若是被眼镜王蛇咬伤,在短时间内得不到有效处置,死亡率较高。据有关资料显示,最快的在半小时就可能发生死亡。森林公安提醒广大群众在日常生产、生活中注意警惕,发现野生蛇时,不要轻举妄动,尽快与森林公安联系,以便及时消除安全隐患。

      从捕获的地点看,在全县范围均有分布;根据我们的了解,全市范围内也都有过捕获眼镜王蛇的事例,说明眼镜王蛇在全市分布较广,森林公安民警出警处置蛇患事件呈逐年上升的趋势。从保护广大人民群众和处警民警生命安全的角度出发,建议相关部门:一是在县级医院储备相应的抗蛇毒血清,以备不测之需;二是切实提升森林公安在捕蛇上的装备水平,最大限度地保障森林公安民警的安全。

信息来源:华宁县林业局 | 责任编辑:玉溪市林业局管理员